Схема фонарика на светодиодах эра

схема фонарика на светодиодах эра
Наличие нескольких первичных обмоток с отводами дало мне возможность поиграть с разными напряжениями питания – от 110 вольт до 238 вольт. Резистор R2 ограничивает ток заряда аккумулятора до 120 мА. Для увеличения тока зарядки нужно уменьшить номинал резистора. Моя плата контроллера с драйвером выдает следующие токи в разных режимах: 1 режим, 30 мА; 2 режим, 130 мА; 3 режим, 350 мА (будет использоваться кратковременно, так как в корпусе фонарика не предусмотрено должного охлаждения для светодиода). Мой контроллер управляется по следующему алгоритму. Раз нагревом платы удается запустить систему и она часами работает — значит и силовые системы исправны. Схема отлично показала себя в работе, и был собран вариант на smd деталях: Транзисторы Q1,Q2 – любые NPN, Q3 – любой PNP. В качестве силового ключа взят транзистор MW882L в SOT-89 корпусе, выпаянный из видеокарты. Фото взято из интернета а не с моего конкретного экземпляра, но смысл от этого не страдает: Вскрытие показало что мы имеем дело с очередным “шедевром” китайской инженерной мысли.


Замечательное зарядное устройство, последствия применения которого для аккумулятора вполне очевидны. Для исключения повторного окисления контактов их можно смазать тонким слоем любого машинного масла. Аккумулятор заряжается до напряжения 7.3 вольта и зарядка прекращается. По факту окончания зарядки непрерывно загорается зеленый светодиод. Так после восьми часов беспрерывной работы на один светодиод батарейка с 1,5В «садится» до 1,42В. Можно сказать, что почти не разряжается. Трансформатор на плате весьма массивный и тепловая постоянная у него ну никак не менее единиц минут. Разъем Х1 устроен таким образом, что когда штекер зарядного устройства в него не вставлен, то выводы 2 и 3 соединяются между собой.

Честно, я когда первый раз увидел XP-G, жарящий на всю катушку, не поверил своим глазам. Потому инженерная мысль опять вернулась к микроконтроллеру. И смешно уже – куда не плюнь – везде микроконтроллеры. Но с другой стороны важен результат. Сложные схемы led кубов способны даже отображать различные объемные слова. Для большего количества светодиодов — убирать C1 и D1 нежелательно. В дальнейшем, на основе данной схемы соберу светодиодный фонарик на одной батарейке. Как вы уже поняли состояние работы отображается разными цветами.

Похожие записи: