Схема полосовой фильтр на цифровой микросхеме

схема полосовой фильтр на цифровой микросхеме
Сигнал цветности поступает на полосовой фильтр и усилитель с АРУ, а затем на декодер, включающий в себя генератор с кварцевой стабилизацией частоты, демодулятор цветоразностных сигналов (ЦРС) и схему выключения цвета. Чтобы не затрачивать больших средств на рисование радиотехнических устройств и облегчить труд конструкторов начали делать рисунки с упрощениями. Одного диода-детектора АРУ VD6 (германиевый) вполне достаточно для обеспечения высокоскоростного управления усилением каскадов.


Два цикла необходимы в случае изменения содержимого счетчика. Через цепочку из последовательно включённых диодов VD2, VD3 (кремниевого и германиевого) обеспечивается суммарный по напряжению порог начала управления усилением ВЧ каскада преобразователя частоты микросхемы К174ХА2. При этом комфортный приём по звуковому уровню DX и местных операторов – одинаков. Там же, в системном меню можно выполнить и калибровку показаний частоты приёмника, путём изменений при вводе частоты опорного генератора DDS. Например, у меня пришлось ввести частоту 99 996 000 Гц, вместо 100 мГц, чтобы показания дисплея соответствовали истинной частоте приёма. Название «зарядовый насос» обычно означает маломощный повышающий преобразователь, в котором конденсаторы подключены к источнику тактовых импульсов, а роль переключателей выполняют диоды. Чтобы избавиться от предварительной фильтрации сигнала, в архитектуру микросхемы введена схема режекции.

Встроенная схема выборки-хранения обеспечивает защищенность схемы АПЧ от проникновения видеосигнала. Только в начале 70-х годов нашего столетия катушку начали изображать плоской, то есть двумерной, а радиоэлектронные схемы стали приобретать свой нынешний вид. Передать информацию на него можно, если отправить в сеть широковещательный пакет. Такая ситуация быстро привела к выработке ряда специфических схемотехнических решений. Перекрытие по частоте 5,5….6,0 МГц осуществляется переменным конденсатором с воздушным диэлектриком.

Похожие записи: