Схема с семисегментными индикаторами

схема с семисегментными индикаторами
Приходим к выводу, что входы дешифратора расположены продуманно и имеют очень логичные комбинации. В случае трудностей при работе с пунктом 2 этой темы предварительно выполните пункты 1-13 из темы:“Простые задачи для светодиода с сопротивлением.” 2. Работа с семисегментными индикаторами. Остается только объединить выходы элементов «И» на один общий выход. Промышленность выпускает большое разнообразие индикаторов — универсальных, а также разработанных и предназначенных для установки в конкретное изделие.


Типовой Семисегментный индикатор показан на рисунке: Каждый сегмент имеет электрический контакт для подключения в схему. Они относятся к знакосинтезирующим цифровым или буквенно-цифровым устройствам с пассивным принципом формирования изображения (отражение падающего света), но содержат механические элементы, положение и способ переключения которых зависит от конструкции изделия. Можно, конечно, взять просто МК потолще, но мне больше по душе разные схемотехнические извраты.

Регистов тут два, но как я уже писал, можно навесить их еще очень много, лишь бы хватило скорости их заполнять. Как это реализовать, в следующей статье. А сейчас рассмотрим наглядный пример. Рис.1. Функциональная схема универсального многоразрядного семисегментного светодиодного цифрового индикатора. Получается вот такая схема: Сигналы Reset я даже рисовать не стал — они там намертво на +5 повешаны. Цвет индикации – красный.Имеется 12 пинов для подключения. Таблица 2. Вспомогательными являются 1, 6 и 7-ой выводы микросхемы (S, M, К соответственно). На схеме (рис.6) 6-ой вывод «М» заземлен (на минус питания) и на выходе микросхемы присутствует положительное напряжение для работы с индикатором с общим катодом.

Похожие записи: