Схема строения холинорецептора

схема строения холинорецептора
Строение полярной группы сфингофосфолипидов (сфингомиелинов) сходно с глицерофосфолипидами. Поэтому нет ничего удивительного в том, что такие лекарственные препараты из группы ФОС, как фосфакол и армин, уже в малых дозах снимают симптомы интоксикации холпнолитическими ядами. И еще об одной группе антагонистов холинолитиков следует здесь упомянуть. Однако определенные положительные сдвиги в этом направлении уже намечаются. Сайт связывания галамина включает шестой трансмембранный домен, а также третью внешнеклеточную петлю.


Надо иметь в виду, что в основе защитного действия веществ типа ацетилхолина лежит их конкурентный антагонизм с атропиноподобными соединениями за связь с одной и той же биохимической структурой — холинорецептором. Поэтому даже незначительные нарушения общей конформации белка в результате точечных изменений его первичной структуры или условий окружающей среды могут привести к изменению химических и функциональных свойств радикалов, формирующих активный центр, нарушать связывание белка с лигандом и его функцию. Вегетативная нервная система контролирует жизненно важные функции внутренних органов и обеспечивает жизнедеятельность организма.

Активная протеинкиназа G катализирует фосфорилирование определенных белков и ферментов цитозоля клетки. Ганглиоблокаторы и периферические миорелаксанты действуют на один и тот же тип рецепторов, однако Н-холинорецепторы вегетативных ганглиев существенно отличаются от Н-холинорецепторов скелетных мышц. Связывание O2 с Fe2+ происходит по другую сторону гема в области Гис Е7 с помощью единственной свободной координационной связи. Вещества такого типа действия получили в фармакологии название холиполитиков. Ацетилхолиновый мускариновый рецептор (м-холинорецептор) относится к классу серпентиновых рецепторов, осуществляющих передачу сигнала через гетеротримерные G-белки.

Похожие записи: