Пещера хлебодаровская схема

пещера хлебодаровская схема
Караби. Об открытом Чемпионате области по зимним спасработам (спелео туризм) 2009 год ПОЛОЖЕНИЕ Об открытом Чемпионате области по зимним спасработам (спелео туризм) 2009 год. Обращает внимание, что характер вмещающих пород (известняк или доломит) практически не влияет на строение и вид полости. Имевшиеся в пещере ранее натечные образования практически полностью уничтожены туристами. Однако следует сказать, что тем, кто неоднократно её посещал, пещера не представляется такой уж таинственной, хотя некоторые факты не совсем объяснимы. Не ясно, например, почему в пещере много костей в обоих гротах. Владивосток, 1981. С. 66-67. Петрин B. Т., Смирнов Н. Г. Палеолитические памятники в гротах Среднего Урала и некоторые вопросы палеолитоведения Урала // Археологические исследования на Урале и в Западной Сибири.


Известны пещеры в гипсово-ангидритовой толще на правобережье реки Ик, длиннейшая среди них — Крясь-Тишек (Московская, 172 м) [32, 104, 111]. Некоторые пещеры уничтожены при добыче гипса. Восточно-Североуральская спелеологическая провин­ция размещается на восточном склоне Северного Урала. В долинах рек Лозьвы, Ивделя и Каквы описано около десяти небольших пещер, приуроченных к известнякам среднего палеозоя. Доля таких галерей в общей протяженности пещеры составляет около 45%. В меньшей степени представлены галереи развивающиеся по простиранию пластов.

Асылгужино. Вход в неё стерегут маленькие змейки медянки, которые, «свернувшись в кольцо, с гор катятся и не подпускают к сокрытому золоту. При посещении пещеры рекомендуются иметь с собой одежду, которую не жалко будет испачкать, а также взять с собой защиту головы (каску). При посещении пещеры необходимо проявлять осторожность, так как гипсовые породы, из которых в основном и состоит пещера «Подарок», подвержены обвалам. Развиты псевдокарстовые пещеры [69]. Здесь находится крупнейшая на Урале пещера в кварцитах — Кварцитная протяженностью 160 м [17, 18, 19]. Интересны Сидеритовая пещера (26 м) в сидеритах [3] и пещера Колыбельная (50,5 м) в конгломератах [19].Зилаирская спелеологическая область.

Похожие записи: