Схема входного усилителя-формирователя для частотомера

схема входного усилителя-формирователя для частотомера
Схема измерения ESR конденсаторов и их емкости: Схема в особых пояснениях не нуждается, хотя методы замера и расчета при одинаковых схемах часто отличаются. В данном приборе, использован способ замера емкости при помощи источника стабильного тока и заданного интервала времени заряда. Несмотря на простоту схемы, устройство обладает несколько большими возможностями, по сравнению со множеством других подобных устройств за счет введения четырех многофункциональных клавиш и м/с DD4. Оно является универсальным и подходит как для КВ, так и для УКВ трансиверов. Проведение измерений в схемах, имеющих гальваническую связь с сетью, не допускается. Включают кноп­ку переключателя SB4.1, а кнопку переключателя SB3.3 отжимают.


Рис. 4. Схема блока УКВ Формирователь входного сигнала преобразует напря­жение синусоидальной формы в прямоугольные импуль­сы. Понятно, что при такой работе усилителя ни о каких ложных импульсах на выходе триггера Шмитта не может быть и речи. Определение тока утечки конденсатора основано на его способности сохранять заряд, в течение фиксированного промежутка времени. Каждый из этих импульсов подается на входы 2, 5, 9, 12 микросхем DD4…DD8 К155ЛА8. Входы этих микросхем соединены с выходами микросхем DD11…DD15, на которых формируются двоичные коды числа килогерц (герц) частоты входного сигнала. Нельзя определить ток утечки пока достоверно не вычислили емкость. А емкость зависит от тока заряда, который, в свою очередь, уменьшается на неизвестный ток утечки, влияющий на замеры.

Замена строчно-символьного ЖКИ на графический позволила повысить удобство в работе с прибором, улучшилось восприятие и количество выводимой информации, как раз при анализе исправности конденсаторов. Основа частотомера не является оригинальной и заимствована из интернета. Просумми­рованные сигналы через переключатель SB4 поступают на выходной усилитель.

Похожие записи: