Схема вышивки аллегория

схема вышивки аллегория
Там, в шатре — а это символ все преобразующей алхимической печи, атанора, — осуществится ее окончательное преображение. Символико-аллегорическое мировосприятие средневекового человека рассматривало числа как мысли Бога и придавало им особое, сакральное значение. Гобелен «Зрение» представляет отдыхающего единорога; показывает душу, созерцающую духовное, — так можно объяснить любящий взгляд единорога и смотрящей на него Дамы. «Обоняние»: отречься от материального Рядом с Дамой снова появляется служанка, которая может олицетворять сознание. Многие вышивальщицы заглядываются на вышитые румынские гобелены и наборы, но не решаются взяться за подобную вышивку из-за недостатка опыта, знаний техники вышивки гобеленового стежка и особенностей ткани, на которой вышиваются такие гобелены.


Средневековый символ, однако, имел и свою специфику, которая заключалась в особом смысловом наполнении. Гобелен говорит о вкусе, но Дама отказалась от него: она смотрит на сокола и из Чаши Грааля, которую держит ее служанка, достает желуди и отдает их птице. Таким образом, все виды аллегории – троп, техника интерпретации текста, способ отражения действительности – тесно взаимодействовали и переплетались в произведениях средневековой словесности. Стоит вспомнить хотя бы Шурочку Азарову из «Гусарской баллады», которая вышивала цветы изумительной красоты, героиню «Девчат» Катюшу, чьи вечера проходили за шитьем кисета, или Скарлетт О’Хару, которой только рукоделие возвращало душевное равновесие. Душа же изображена как традиционно неприступная красавица лирики трубадуров.

Наконец герой попадает к фонтану, в воду которого смотрелся некогда Нарцисс. Если каждый объект земной реальности имеет соответствие в мире высших истин, естественно предположить, что и каждая абстрактная идея способна обретать материальную оболочку. Универсальность этого фантастического существа (хотя находились люди, рассказывавшие о встрече с ним) поистине удивительна. Он мог символизировать храбрость, мудрость, благородство и вместе с тем — силу, ярость, гордыню. Начинаем: Гобеленовая сетка размечена двумя желтыми нитями по горизонтали и двумя по вертикали.

Похожие записи: