Схема установки ракеты на старте байконур

схема установки ракеты на старте байконур
Для хранения компонентов топлива на космодроме существует соответствующая база, подобная хранилищам химических заводов, где производят компоненты ракетного топлива. Все они похожи друг на друга, имеют примерно одинаковый набор элементов и различаются лишь размерами. Там все компоненты проходят приемочные испытания на специальном оборудовании и поступают на хранение, для чего на космодроме предусмотрены складские помещения.


Научное направление космодрома возглавил А.А. Васильев, опытно-испытательное — А.И. Носов, службу анализа испытаний — В.А. Боков, общее руководство и координацию всех служб — А.М. Войтенко, материально-техническое обеспечение — Н.Н. Васильев. Толщина льда в среднем 0.5 м, в суровые зимы достигает 0.9 м. Растительная зона: полынно-боялычовая (северная) пустыня. Строительство велось с начала 1970-х годов, первый запуск спутника состоялся в 1975-м. На космодроме две стартовые площадки, одна из которых имеет два стартовых комплекса: для тяжелых и для малых/средних носителей.

Шрихарикота Shriharikota — Индия, 14° с. ш. и 80° в. д. Наклонение орбит 44-47°. Располагается в 100 км севернее города Мадрас на острове Шрихарикота (штат Андхра-Прадеш). Строительство космодрома начато в 1971 году, функционирует с 1979-го, в 1980-м отправил в космос первый индийский спутник. Еще один российский космодром, Плесецк, находится на широте 63°, и для него минимальное наклонение орбит прямого выведения еще больше. Так и не сошли с ее страниц проекты космодромов на орбите и на Луне. Преждевременный запуск маршевого двигателя второй ступени спровоцировали три технических фактора, подробно описанных в заключении комиссии. Цилиндрическая проставка сбрасывается после отделения космической головной части. Руководители испытаний проявили излишнюю уверенность в безопасности работы всего комплекса изделия, вследствие чего отдельные решения были приняты ими поспешно, без должного анализа возможных последствий.

Похожие записи: