Схема включения двух выключателя

схема включения двух выключателя
Следует помнить, что использование переключателей наряду с повышенным комфортом образует дополнительные расходы во время ремонта. Где может в доме понадобиться включать свет из трех мест? Да в принципе где угодно, например в спальне у каждой прикроватной тумбочки установить выключатель плюс выключатель около двери. Если светильников несколько, то для подключения каждого из них используем такой же кабель и производим маркировку и подключение, как и предыдущего светильника. Вдобавок, как Вы должны были заметить, с него выходит четырёхжильный кабель.


Такое использование кнопок позволяет отказаться от использования дополнительных контактов для защиты от одновременного включения двух пускателей (такой режим при этой схеме невозможен) и дает возможность выполнять реверс без промежуточного нажатия на кнопку «Стоп», что очень удобно. Вдобавок, как вы должны были заметить, с него выходит четырехжильный кабель. Если в каждой люстре много рожков, то они соединяются параллельно, как для рассмотренного выше случая подключения, когда из потолка выходит два провода, а из люстры – три или несколько. Последствия от поражения током и падения с высоты могут быть непредсказуемыми.

Для загорания лампы, фаза подается к светильнику с общего контакта второго проходного выключателя.На второй схеме представлено подключение проходных выключателей вместе с перекидным или перекрестным. Часто для этой цели используют схемы с применением реле времени, но, следует признать, что они не так удобны в использовании, менее надежны и экономичны. Как видно, один провод (в нашем случае это нулевой) идёт от источника электропитания в соединительную коробку и с неё уже на лампу. Поднявшись по этой стремянке к потолку, беремся за металлическую часть патрона светильника, на которой фаза. Принцип подключения таков – выходная пара контактов первого проходного выключателя соединяется с проводами, идущими к входной паре следующего перекрестного выключателя и так далее, вплоть до последнего проходного выключателя, общий контакт которого соединяется с проводом, идущим к светильнику. Это можно сделать например с помощью перекрестных переключателей.

Похожие записи: